DJI_0007改.jpg

学校日記

12/20(水) 今日の給食

公開日
2017/12/21
更新日
2017/12/21

今日の給食

<献立>
麦ご飯 + ごま塩
牛乳
さんまの柚みそがらめ
キャベツのおかか和え
かぼちゃのほうとう汁

今年の冬至は12/22です。
食育活動の一つとして、冬至の献立はとても大切なので、
2日前ですが実施しました。
冬至には欠かせない、かぼちゃ と 柚 を使用した献立です。
かぼちゃが冬には貴重な緑黄色野菜であること、
柚の木が病気にならない強さがあり、その強さにあやかりたい事、
などを伝えました。

  • 1856985.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61517235?tm=20250203120257