今日の給食
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
今日の給食
10月23日(木)
・ごはん
・牛乳
・ホキの唐揚げ 香味酢がけ
・春雨の中華炒め
・ワンタンスープ
今日の給食は、カリッと揚げたホキの唐揚げに、ねぎとごま香る香味酢をかけていただきました。
ホキは、ニュージーランドやオーストラリア近海などの水深300~800mに生息する魚で、「白身魚」として私たちの知っているさまざまな食品にも活用されています。(お弁当にのっている白身魚のフライやフィッシュバーガーなどなど)くせがなく食べやすい味で、給食でも登場するタラとよく似ています。
「魚おいしかったよ~」と食べざかり6年生も声をかけてくれました。魚が苦手・・・と聞くことも多いのですが、おいしく食べてもらえるように調理法や味付けも工夫しながら提供しています。