学校日記

昨日の給食と今日の給食

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

今日の給食

12月4日(木)

・ごはん

・牛乳

・味噌カツ

・野菜の昆布あえ

・里芋の味噌汁


12月5日(金)

・ごはん【するがの極】

・牛乳

・鮭の南部味噌焼き

・五目煮豆

・うどん入りすまし汁


昨日は、味噌カツを紹介しました。「愛知県のお料理だよね!」と1年生。その通り!よく知っているね~!と話をしました。

給食の前に調べてくれた子もいたようです。八丁味噌で作った味噌だれが人気で、残食は0!よく食べてくれました。


本日は、「するがの極」を紹介しました。「するがの極」は、沼津市・裾野市・長泉町・三島市でつくられたブランド米です。
『するがの極専門部会(なんすん耕種部会内)会員が栽培した「きぬむすめ」のうち、独自の基準を満たした一等米』が「するがの極」とされています。

ねばりが強く、もちもちとしていて、白くつやがあることが特徴です。

11月には、5年生がJAふじ伊豆さんの「するがの極」の出前授業を受講しました。脱穀・精米体験をした5年生は、するがの極を食べてみて、

「もちもちしてる!」「甘いのが分かる!」「いつもとおんなじ感じ」「いやおいしいよ!」など感想を話してくれました。

お米を育てる苦労を学んだ後にいただいた「するがの極」は格別のおいしさだったと思います。