学校日記

今日の給食

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

今日の給食

12月8日(月)

・ロールパン

・牛乳

・南瓜ひき肉フライ

・こんにゃくサラダ

・フランクポトフ


今日は寒い日にぴったりの煮込み、フランクポトフを作りました。

ポトフはフランスの家庭料理で、肉や野菜をじっくりコトコト煮込んだお料理です。料理名のポトフも、「pot(鍋)」と「feu(火)」を組み合わせた言葉で「火にかけた鍋」という意味だそうです。

給食室でも大きな釜で、お肉とウインナー、そしてたっぷりの野菜をじっくり煮込んで作りました。

「このスープすっごくおいしい~あったまる~」と言いながら食べてくれた4年生。

寒い日のあたたかい料理で身体も心もぽかぽかにあたたまりますように。