学校日記

今日の授業から【6年生】

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

子供たちの姿



6年生は家庭科の学習で、「野菜のベーコン巻き」の調理実習を行いました。

野菜を切る作業や、ベーコンで丁寧に巻く工程、フライパンで焼く作業など、一つ一つの手順を確認しながら、協力して調理を進めました。


加熱の加減や焼き色を見ながら調理する姿からは、これまでの学習の積み重ねが感じられました。完成すると、家庭科室には香ばしいよい香りが広がりました。


実食の時間には、「おいしい!」「家でも作ってみたい」といった声が聞かれ、どの班も笑顔で味わっていました。調理の楽しさや、食べ物への感謝を改めて感じる、充実した学習の時間となりました。