学校日記

今日の給食

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

今日の給食

12月18日(木)

・ごはん

・牛乳

・カツオツナ入り厚焼き玉子

・大豆とひじきの炒め煮

・ワンタンスープ


今日は大豆とひじきの炒め煮を作りました。大豆は乾燥大豆を使用しています。前日から水戻しした大豆を朝からコトコト下茹でした後、味を含ませるように煮ていきます。手間はかかりますが、やはり味は大変おいしく仕上がります。朝から丁寧に調理してくださる調理員さん方に感謝です。

食生活の中で不足しがちな豆類や海藻類も積極的に提供したいなと思っています。嬉しいことに清水小の子供達はひじきの煮物をとてもよく食べてくれます。

豆は苦手・・・という子もいますが、煮物・揚げ物、和風・洋風と色々工夫しながら提供し、「これならおいしく食べられる!」を見つけてほしいなと思っています。