学校日記

とうもろこしの皮むき体験

公開日
2023/07/13
更新日
2023/07/13

子供たちの姿

 「今日のこんだて」でも御紹介した通り、今日の給食で提供された「ゆでとうもろこし」の材料となる、とうもろこしの皮むきを1年生が体験しました。三島の畑でとれた「ゴールドラッシュ」という品種200本分です。担任や栄養士から「みんなが食べるものだから、ひげ(めしべ)を一本一本丁寧に取ってね」というアドバイスを受けて、集中して一生懸命に取っていました。作業も手際よく、予定していた時間より、ずいぶん早く完了できました。楽しく、よい体験ができましたね。

  • 3151117.jpg
  • 3151118.jpg
  • 3151119.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61437478?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61441788?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61444760?tm=20250203120257