学校日記

1月19日の献立♪

公開日
2011/01/20
更新日
2011/01/19

今日の給食


☆食育の日☆

緑米入りごはん
牛乳
しぞ〜かおでん、おでん粉
ほうれん草の胡麻和え
みかん


 緑米は縄文時代に中国から伝わったとされる古代米の一つで、もち米です。
稲穂は黒色で、玄米にすると緑色になります。

 
 清水町では平成13年度に生産が復活しました。
薄い塩味でもちもちしているので、食べやすく子ども達に人気です。
お米屋さん、スーパー等でも購入できるので、ご家庭でも
試されてみてはいかがでしょうか?


※おでんに使用した大根は清水町堂庭産でした!
 ほうれん草と人参は都合により違う産地のものを使用しています。