10月3日 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/06
- 更新日
- 2016/10/06
今日の給食
今日の給食は
平うどん 牛乳 カレー南蛮 大豆と小魚の揚げがらめ
でした。
「大豆と小魚の揚げがらめ」は、大豆を高温の油でかりっと揚げてあります。乾燥大豆を水に浸した後、じっくりと煮てから、しばらく釜の中に置いておきますと、軟らかくなります。少し甘くした煮干しとからめました。麺の献立のときは、噛む回数が少なくなりますので、よく噛んで食べてほしいと思う1品です。
今日の給食
今日の給食は
平うどん 牛乳 カレー南蛮 大豆と小魚の揚げがらめ
でした。
「大豆と小魚の揚げがらめ」は、大豆を高温の油でかりっと揚げてあります。乾燥大豆を水に浸した後、じっくりと煮てから、しばらく釜の中に置いておきますと、軟らかくなります。少し甘くした煮干しとからめました。麺の献立のときは、噛む回数が少なくなりますので、よく噛んで食べてほしいと思う1品です。