学校日記

11月11・12日 給食献立

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

学校行事

  • 11月11日 給食
  • 11月12日 給食

11月11日 給食

11月12日 給食

<11月11日 献立>

・ごはん

・牛乳

・ヤンニョムチキン

・もやしのごま塩ダレ和え

・わかめの中華スープ


<11月12日 献立>

・黒糖入りうずまきパン

・牛乳

・白身魚のクリームコーン焼き

・フレンチサラダ

・和風ポトフ


※写真は両日とも1年生の盛り付け量の目安です


 11日(火)はヤンニョムチキンが主菜の「中華給食」でした。

 ヤンニョムチキンは、唐揚げにした鶏肉に、コチュジャンとテンメンジャンをベースにした少し辛みのあるタレを絡めました。

「辛かった~」という子もいましたが、ほとんどの子が食べやすい味付けだったようです。

 12日(水)はシイラという白身魚に、クリームコーンとホールコーン、みじん切りの玉ねぎ、マヨネーズを合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。

 また、和風ポトフは、鶏のだしであるブイヨンとさば削り節のだしを合わせて、野菜とウインナーを煮込みました。

給食委員会の子達が、「ポトフ」はどの国の料理でしょう?というクイズを考えてくれて、西小学校の給食が学びの時間になったことと思います。