学校日記

12月1日、2日 給食献立

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

学校行事

  • 12月1日 献立
  • 12月2日 献立

12月1日 献立

12月2日 献立

<12月1日 献立>

・ごはん

・牛乳

・鰆の塩麹焼き

・野菜のおかか和え

・じゃが芋の味噌そぼろ煮


<12月2日 献立>

・ごはん

・牛乳

・栄養満点ひじきそぼろ

・卵そぼろ

・キムチ入り豚汁


※写真は1年生の盛り付け量の目安です


 12月に入り、朝晩の冷え込みがぐっと強くなりました。

給食では温かいものは温かく提供できるように調理や配缶時間の工夫をしています。

子ども達が給食をしっかり食べて、風邪の細菌やウイルスに負けない体作りができるといいなと思います。

 12月1日の鰆の塩麹焼きに使用した「塩麹」は清水町新宿にある「中村屋麹店」さんの商品を使わせてもらいました。

生の塩麹の作用で、鰆をふっくら仕上がり、味がしっかり入った美味しい一品となりました。

 これからも、町内で生産される食材を給食に取り入れて、子ども達に発信していきたいと思います。