学校日記

12月9日・10日 給食献立

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/10

学校行事

<12月9日 献立>

・ごはん

・牛乳

・生揚げと豚肉の味噌炒め

・スーミータン


<12月10日 献立>

・山型食パン

・メイプルジャム

・牛乳

・マカロニサラダ

・ボルシチ

※写真は両日とも、1年生の盛り付け量の目安です


12月9日

生揚げと豚肉の味噌炒めは、子ども達に人気のメニューです。ごはんと一緒においしく食べていました。

この日は残食がほとんどなく、きれいになった食缶が戻ってきました。


12月10日

ボルシチ(スープ)に、「栄養が豊富に含まれているスーパーフード」と話題になっている食材「ビーツ(ビート)」を入れました。

長野県産のビーツは柔らかくてくせがなく、とても美味しかったです。

馴染みの薄い食材ではありますが「初めて食べたけど、美味しい!」という声も聞かれ、食の新しい経験となればいいなと思います。