学校日記

12月15日 給食献立

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

学校行事

<献立>

・うどん

・牛乳

・肉汁うどん汁

・みそポテト

・小松菜のお浸し

※写真は1年生の盛り付け量の目安です


 今日は食べ物の旅給食でした。

 埼玉県の郷土料理「肉汁うどん」と「みそポテト」を紹介しました。

 肉汁うどんは、豚肉と野菜・かまぼこ・油揚げなどたくさんの具が入り、とても美味しかったです。

 みそポテトは、一口の大きさに切ったじゃがいもを、米粉と片栗粉を水で溶いた衣をつけて油で揚げました。

そこに料理酒・みりん・白味噌・上白糖を混ぜて作ったタレをかけていただく料理です。

みそダレが「美味しい!」という子もいれば、「しょっぱくて苦手」「甘くてちょっと・・・」と苦手な子もいました。

 給食で全国各地の郷土料理を味わい、その地域の特色などについて、知識を深めるきっかけになるといいなと思います。