12月15日 給食献立
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
学校行事
<献立>
・うどん
・牛乳
・肉汁うどん汁
・みそポテト
・小松菜のお浸し
※写真は1年生の盛り付け量の目安です
今日は食べ物の旅給食でした。
埼玉県の郷土料理「肉汁うどん」と「みそポテト」を紹介しました。
肉汁うどんは、豚肉と野菜・かまぼこ・油揚げなどたくさんの具が入り、とても美味しかったです。
みそポテトは、一口の大きさに切ったじゃがいもを、米粉と片栗粉を水で溶いた衣をつけて油で揚げました。
そこに料理酒・みりん・白味噌・上白糖を混ぜて作ったタレをかけていただく料理です。
みそダレが「美味しい!」という子もいれば、「しょっぱくて苦手」「甘くてちょっと・・・」と苦手な子もいました。
給食で全国各地の郷土料理を味わい、その地域の特色などについて、知識を深めるきっかけになるといいなと思います。