学校日記

6年家庭科 くふうしようおいしい食事(2)

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

学校行事

 栄養士さんをゲストティーチャーに招き,栄養バランスの良い献立作りについてだけではなく,衛生に非常に気を遣いながら給食を作っている話等を伺いました。授業の感想には,皆のことを考えて給食を作っていることに感謝する気持ちや,家でも栄養バランスを考えて作ってみたい,もっと給食が好きになった等の感想が書かれていました。
 子供たちが提案した献立について栄養分析をしていただいたため,各々の献立について,課題を修正するためにグループで話し合いました。その中から「6年生プロデュース献立」として給食に出していただけることになりそうです。
 子供たちの思いが実現できそうで,今から楽しみです。