学校日記

10/28(水) 今日の給食

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

学校行事

<献立> 〜 食べ物の旅 山形県 〜
麦ご飯
牛乳
焼き塩鮭
おみ漬け
芋煮
さくらんぼゼリー

山形県の郷土料理の「おみ漬け」と「芋煮」を紹介しました。
あと山形県の代表とする特産品として「さくらんぼ」を
覚えてもらえるよう、さくらんぼの実と果汁の入ったゼリーを
デザートにつけました。国内にもまだまだ知らないお料理が
たくさんあります。
12月には兵庫県の郷土料理を紹介する予定です。

  • 2505926.jpg
  • 2505927.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/61459388?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/61473580?tm=20250203120257