学校日記

給食棟 その3

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

学校行事

  • 2621768.jpg
  • 2621769.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/61459696?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/61473810?tm=20250203120257

給食棟で一番きれいな部屋として、衛生管理が徹底されているのは
「配膳室」という部屋です。
配膳室とは、できあがりの給食をワゴンにセットする部屋で、
この部屋に入る為に、履き物、エプロンも替え、
手洗い消毒後をしたあとに作業に取りかかります。
そしてすべての準備が整ったあとに、
1階の廊下へとつながる扉を開けて、教室にワゴンを届けます。
調理員さんたちは、異物混入、転倒などを防ぐために、
給食当番さんが教室の中に運ぶまで見届けています。
「やった」「今日は全部たべるぞ」など子供たちの声を聞くのも
毎日の楽しみです。