今日の給食
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
学校行事
<献立> 〜 ふるさと給食週間 4日目 〜
麦ご飯
牛乳
鶏肉のわさび味噌焼き
こんにゃくの炒り煮
清水町たまねぎたっぷりのかき玉汁
今日は、葉わさびの塩漬けと本わさびを使って、
鶏肉に味付けをしました。
オーブンで焼く前は、わさび特有のにおいがしていましたが、
焼き上がりは、わさびの辛みもなく、わさびの旨味がお肉に
染みこんでとても美味しく仕上がりました。
放送では「静岡県のわさびの生産量は全国で何位でしょうか?」
「1番1位 2番2位 3番3位」の選択肢の中から
考えてもらいました。
正解の3位の結果に複雑そうな顔の子供たちでした。
ちなみに、1位は長野県、2位は岩手県となっています。
毎日の食育も楽しんで学んでいる西小の子供たちです。