学校日記

11/16(火) 今日の給食

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

学校行事

<献立>
新米「するがの極み」
牛乳
鮭の紅葉焼き
五目煮豆
大根のみそ汁

今日は今月2回目の「するがの極み」の登場です。
新米の甘味、ツヤを味わう事ができる、とても美味しいご飯でした。
鮭の紅葉焼きもキレイに仕上がりました。
おろした人参に、ノンエッグマヨネーズを混ぜたソースを
魚にのせて焼く料理です。
調理員さんに、調理のコツを聞いたところ「おろし人参の水分量」が
重要なポイントだとの事です。水分が多すぎても少なすぎても駄目で、
丁度いい加減があるとのことです。勉強になります。
新米と一緒に、キレイな紅葉焼きと、野菜たっぷりの煮豆とみそ汁を
美味しく味わいました。