学校日記

今日の給食(7月6日)

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/06

学校行事

<献立>
・ごはん
・牛乳
・タラのからあげ
・チリソース
・とうふのねぎしおちゅうかスープ
◎ゆでとうもろこし

今日の給食のとうもろこしは、2年生といずみ1組のみんなが皮むきのお手伝いをしてくれて、給食室で「ゆでとうもろこし」に調理しました。

みなさんは、とうもろこしの皮むきをしたことがありますか?
とうもろこしには、頭からフサフサした「ひげ」が出ています。食べる時にはこの「ひげ」は取りますが、いったいどんな役割をしているでしょう?実は、とうもろこしの「ひげ」は、めしべの一部です。このひげの部分で雄花の花粉をキャッチして受粉すると、根元に実をつけます。ですから、とうもろこしの粒とひげの数は同じになります。
旬の野菜を味わいましょう。