学校日記

食育の日 味覚給食(10月20日)

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

学校行事

<献立>
・むぎごはん
・牛乳
・とりにくのあまこうじみそやき
・はくさいのしおこんぶあえ
・とうふとわかめのすまし汁
・わせみかん

毎月19日は食育の日です。10月は味覚給食とふるさと給食を合わせた献立になります。和食には基本的な味覚である「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「うま味」の5つの味があります。
今日の給食では、とり肉の甘こうじみそ焼きからは「甘味」と「塩味」を、白菜のこんぶあえからは、昆布の「うま味」と塩の「塩味」を、すまし汁からは、だしの「うま味」や調味料の「塩味」を、みかんからは「酸味」を感じて食べましょう。
また、ごはんはよくかんで食べると「甘味」が感じられますよ。1つ1つの料理や食材の味を感じて食べましょう。