学校日記

たべものの旅「徳島県」(10月24日の給食献立より)

公開日
2023/10/27
更新日
2023/10/27

学校行事

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<献立>
・ごはん
・牛乳
・さばのごまみそだれ
・おでんぶ
・けんちん汁

10月24日は「食べものの旅」ということで、徳島県の食べものや料理を給食で紹介しました。四国地方にある徳島県は、暖かな気候で農作物が育ちやすく、にんじん、鳴門金時とよばれるさつまいも、れんこん、すだちなどが生産されています。なかでも、すだちの生産量は全国1位です。今日の給食の「おでんぶ」は郷土料理の1つで、金時豆や根菜、高野豆腐やこんにゃくが入ったお煮しめです。徳島県ではおせちとしても食べられることが多く、学校給食でも登場するほど親しまれている料理です。また、さばのごまみそだれには「すだち」の果汁を入れて香りをつけました。各クラスに資料としてすだちの実物を配布し、香りや手触りなどを確かめました。(下の写真は子供達がすだちをさわったり、香りを感じているところです。)