学校日記

食べものの旅「青森県」(12月15日の給食献立より)

公開日
2023/12/15
更新日
2023/12/15

学校行事

<献立>
・むぎごはん(新米の「すくすく米」)
・ぎゅうにゅう
・ぶりフライ
・いろどりやさいのこうみいため
・ひっつみ
・りんご

今日は「食べものの旅」ということで、青森県の食べものや料理を給食で紹介します。
りんごは青森県の特産品として有名です。その収穫量は全国の約6割を占めるほどです。郷土料理の「ひっつみ」は、こねた小麦粉をつかんで引っ張り、小さくちぎって鍋に入れるところからついた料理名だといわれています。今日の給食では、給食室でこねた小麦粉を釜にちぎり入れて作りました。静岡から遠い青森県ですが、料理を通じて青森県のことを知りましょう。
ひっつみに使われている根深ねぎは、西小の学区の方が育ててくれたものです。味わってくださいね。