学校日記

食育の日 冬至献立(12月19日の給食献立より)

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

学校行事

  • 3242686.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/61461304?tm=20250203120257

<献立>
・むぎごはん(新米の「すくすく米」)
・ぎゅうにゅう
・ししゃものゆずソースがけ
・はくさいのごまあえ
・かぼちゃのほうとうじる

毎月19日は食育の日です。今月は「ふるさと給食」で、西小の学区の方が育ててくれた根深ねぎ、清水町のとなりの三島市産の「にんじん」を使いました。
また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。冬至は、1年の中で昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日です。この日に「ゆず湯」に入ると、風邪をひかなくなるという言い伝えがあります。また、「ん」のつくものを食べると「運をよびこめる」といわれています。ほうとう汁に入っている「かぼちゃ」は、別名「なんきん」というため、冬至に最もふさわしい食べ物になったそうです。日本に古くから伝わる行事食を大切にしましょう。