学校日記

6年生が考えた献立3(2月9日の給食献立より)

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

学校行事

<献立>
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・ふゆやさいのチキンカレー
・ポテトサラダ
・いちごヨーグルト

6年生が家庭科の授業で考えた献立を参考にした給食(3回目)です。
献立を立てるときは「主食、主菜、副菜、汁物」をそろえると、栄養のバランスが整うことを6年生は家庭科の授業で学習しました。

今日の給食の主食は麦ごはん、副菜はポテトサラダ、カレーには鶏肉が多く入っているので主菜と汁物を合わせたおかずになっています。野菜もたくさん使うため、副菜としての役割も果たしています。栄養バランスが良く、どんなときでもおいしく食べられ、ヨーグルトで腸の働きもよくなる献立です。