学校日記

ふじっぴー給食(2月22日の給食献立より)

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

学校行事

<献立>
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおとじゃがいものねぎみそあえ
・レタスのかきたまじる
・じゅたろうみかん

今日は食育の日、ふじっぴー給食です。ふじっぴー給食は、静岡県全体の小学校・中学校で、静岡県でとれた食べ物を使った給食を食べよう、という取り組みです。今年度のテーマの食べ物は、かつおとレタスです。
かつおは片栗粉をまぶして油で揚げて、清水町長沢の方が育ててくれた根深ねぎを甘くなるまでよく炒めて、みそ味であえました。汁物は、三島産のレタスと、清水町徳倉の方が育ててくれたにんじんを使って、かきたま汁を作りました。みかんは寿太郎みかんという沼津生まれのみかんで、JAふじ伊豆さんからプレゼントされたものです。
静岡県でとれた新鮮な食べ物を味わい、静岡県の良さを感じながら給食を食べることができるとよいですね。

<子供達の感想を紹介します!>
・ネギって少しからいイメージがあったけど、とても甘くておいしかったです。
・みかんは、全部甘かったです。
・スープの野菜は、味が染みていて、とてもおいしかったし温まりました!