6年生が考えた献立5(2月27日の給食献立より)
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
学校行事
<献立>
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・スタミナぶたキムチどんのぐ
・わかめのちゅうかスープ
・かたぬきチーズ
6年生が家庭科の授業で栄養バランスを考えて作成した献立を参考にした給食(5回目)です。
主菜と副菜を合わせた料理が豚キムチになります。主菜で使うタンパク質の食品として豚肉、副菜で使うビタミンの食品として多くの野菜を取り入れた料理です。
今月は6年生の献立をもとにした給食を取り入れました。
学習したことを、これからの食生活に生かしてほしいと思います。最後に地場産物のお知らせです。根深ねぎは清水町徳倉の方が育ててくれたものです。味わってくださいね。