学校日記

食べ物の旅「福岡県」2月29日給食献立より

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

学校行事

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<献立>
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのごまずかけ
・やさいのいそかあえ
・みずたき

今日は「食べ物の旅」ということで、九州地方の福岡県の料理を紹介します。
水炊きとは、鶏肉を骨ごと煮込んだスープの中に、季節によってお好みの野菜を加えて、ポン酢で食べる鍋料理です。昔、外国の船が長崎の港にやって来た際に広まり、その後、福岡にも伝わりました。中国風の鶏肉の塩煮とコンソメなどの西洋スープ、さらに日本料理が組み合わさって、福岡独自の水炊きという料理になりました。静岡から遠い福岡県ですが、料理を通じて福岡県に興味をもてるとよいですね。
水炊きに入っている根深ねぎは清水町堂庭の方が育ててくれました。煮込んで甘味が出たねぎも味わってください。