学校日記

食べ物の旅「群馬県」(10月22日の給食献立より)

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

学校行事

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https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/61462174?tm=20250203120257

<献立>
・セルフソースカツどん
(ごはん・ソースかつ)
・ぎゅうにゅう
・ねぎぬた
・おきりこみ

たべもの旅の献立は「群馬県(ぐんまけん)」の郷土料理を紹介しました。
豚肉(ぶたにく)の名産地(めいさんち)、群馬県でソウルフードとして愛されているのが「ソースカツ丼(どん)」です。「カツ丼」と言えば、卵(たまご)とじのカツ丼をイメージしますが、群馬県のカツ丼は、ウスターソースをブレンドしたオリジナルソースをかけて作ります。はじまりは鰻屋(うなぎや)で、伝統(でんとう)の鰻(うなぎ)のタレにウスターソースをブレンドしたソースをかけたのが始まりとされています。群馬県の前橋市(まえばしし)や桐生市(きりゅうし)で、地元(じもと)のご当地グルメとして特に有名です。ごはんにのせていただきました。