そらまめ
- 公開日
- 2012/05/29
- 更新日
- 2012/05/29
学校行事
今日は、1年生が給食室のお手伝いをしました。今日のメニューの一品「ソラマメの塩ゆで」に使う豆を、さやから出すお仕事です。
まず、栄養士の先生から、そらまめを見せてもらい、「そらまめ」という名前は、空に向かって実をつけることからついたのだと教わりました。ずっしり実ると、下を向くことも、自分の目で確かめました。さやの真ん中に爪を立てて、さやを開く方法も知りました。
学校行事
今日は、1年生が給食室のお手伝いをしました。今日のメニューの一品「ソラマメの塩ゆで」に使う豆を、さやから出すお仕事です。
まず、栄養士の先生から、そらまめを見せてもらい、「そらまめ」という名前は、空に向かって実をつけることからついたのだと教わりました。ずっしり実ると、下を向くことも、自分の目で確かめました。さやの真ん中に爪を立てて、さやを開く方法も知りました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度