学校日記

和食の日献立(11月22日の給食献立より)

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

学校行事

  • 3445276.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/208304132?tm=20250203120257

<献立>
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのなんぶやき
・だいずのごもくに
・きせつのおすいもの

日本の食文化は、ユネスコ無形文化遺産(むけいぶんかいさん)に「和食が日本人の伝統的(でんとうてき)な食文化」として登録(とうろく)され、世界からも注目されています。持続可能(じぞくかのう)な社会を実現するためにも大切にしていきたい食文化です。11月24日が「いい日本食の日」ということで「和食の日」となっています。かつおぶしからとっただし汁を使って、季節のお吸いものと五目煮豆(ごもくにまめ)を作りました。だしのうま味を感じながら給食を食べましょう。
また、豆、ごま、海藻(かいそう)、野菜、しいたけなど、和食に取り入れやすくて体に良い食べ物もたくさん使われていますよ。味わってくださいね。