学校日記

食育授業(5年生)

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

学校行事

JAの方々をお迎えしての、体育館での合同授業です。
「するがの極み」というブランド米の話を聞いた後、グループごとに分かれて、手作業による「脱穀」と「籾すり」体験をします。
お茶碗や軟式野球ボールを使い、お米を「取る」感覚、「磨く」感覚を体験しています。
「お米一粒」というものを意識できる機会でもあります。
職員の皆様、子供たちへのご指導等ありがとうございました。

  • 3446266.jpg
  • 3446267.jpg
  • 3446268.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/208304137?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/208304386?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/208304597?tm=20250203120257