【5年生】驚きと感動の連続
- 公開日
- 2016/12/02
- 更新日
- 2016/12/02
学校記事
11月21日(月)に、静岡に社会科見学に行ってきました。午前中は焼津漁港でカツオの水揚げを見学しました。−50度に冷凍されたカツオを触らせていただくなど、新鮮な魚が食べられる仕組みを学びました。
午後はSBS静岡放送・静岡新聞の見学へ行きました。新聞ができるまでの過程やテレビ番組のスタジオなど、普段は見られない仕事の裏側を見ることができました。
働いている人の工夫や苦労が、たくさん見られた一日。普段何気なく見ているテレビや新聞、食べている魚を見る目が変わる貴重な体験でした。ご家庭でも、ぜひ話題にしてみてください。