学校日記

10月26日の給食♪

公開日
2009/10/26
更新日
2009/10/26

給食室から

  • 337862.jpg
  • 337863.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61509439?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61512598?tm=20250203120257

今日は奈良の郷土料理『奈良のっぺ』を給食に取り入れました。

奈良のっぺは、ある伝統行事の際に食べる郷土料理で、
厚揚げや野菜を煮た精進料理です。

東北や北陸にあるのっぺい汁とは違い、
奈良のっぺは里芋の自然なとろみが特徴です。

大阪出身の村田先生も奈良のっぺをおいしそうに食べていました。

このレシピは、奈良市の学校給食で実際に出されたもので、
奈良県の栄養士さんに教えてもらいました。

奈良市と清水町のコラボレーション給食でした。