学校日記

12月2日の給食♪

公開日
2009/12/02
更新日
2009/12/02

給食室から

  • 352538.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61509451?tm=20250203120257

煮込みハンバーグでした。
この煮込みハンバーグは、給食室の大きな釜でじっくり煮込みました。

給食のカレーや揚げ物をおいしく感じるのは、この釜がポイントです。
給食室の釜は、直径は1mぐらいあり、容量は約120Lあります。
そんな大きな釜で煮込んだり、揚げたりすると、
高温と低温の加熱ムラができにくく、ほぼ均一に加熱されます。
だから、カレーはじっくり煮込まれておいしく、
揚げ物はカラッとサクッと仕上がります。
こういった理由があるのです。