1月27日の給食♪
- 公開日
- 2011/01/27
- 更新日
- 2011/01/27
給食室から
今週は全国学校給食週間です。
今日はおひらを献立に取り入れました。
おひらとは、静岡県の各地域で食べられている郷土料理で、
法事や寄り合いなど人が集まる行事には必ず作られてきました。
もともとは豊作の祈願や感謝、子どもの成長を祈る行事の際に食べます。
清水町では、芋、ゴボウ、油揚げ、人参、椎茸などをイツイロ(五色)に
なるようにして、祝言の料理として食べています。
裾野市では、おざくという名で呼ばれているそうです。
主菜はアジの素揚げでした。
アジの素揚げは、ある番組で取り上げられて有名になったメニューです。
アジの干物を丸ごと揚げることで、
骨や尾までバリバリ食べられるところが魅力です。
つい先日、長野県のある小学校の栄養士さんからお電話があり、
アジの素揚げをぜひやりたいとのことでした。
ホームページで給食を紹介しているのを見ていただいたそうです。