学校日記

今日の給食 5月18日(木)

公開日
2017/05/18
更新日
2017/05/18

学校生活

・麦ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・ポークパオズ
・春雨の中華サラダ

麻婆豆腐は、油で肉や野菜を炒めたあと、中華スープを加え、豆腐やそのほかの具材を煮込み、みそや豆板醤、しょうゆで味を付けて作ります。
肉は、牛肉と豚肉の2種類をつかいました。
豆腐はくずれにくいように、木綿豆腐をつかっています。

豆腐は1丁、2丁と数えますが、1丁当たりの重さに決まりはない、ということはご存じでしょうか。
大体300〜400gくらいの豆腐を1丁として売っていることが多いようです。

  • 1695117.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508596?tm=20250203120257