DJI_0007改.jpg

学校日記

今日の給食

公開日
2008/07/09
更新日
2008/07/09

今日の給食

パイントースト 牛乳 大豆コロッケ ゆでとうもろこし トマトシチュー

今日は清水町徳倉の渡辺さんが作ってくださった『とうもろこし』です。
とうもろこしの油にはコレステロールを取りのぞき血管をきれいにする働きがあります。
食物繊維も多く、腸の掃除をしてくれます。

今日のとうもろこしは、みんなと同じ空気を吸い、同じ水を飲み、同じ地域で育ったものなので、みんなの体と最も相性のよい栄養たっぷりの野菜といえます。

地域でとれる食材を地域で消費する…地産地消といいます。
地産地消給食はおいしさいっぱいです☆