学校日記

1月28日の献立♪

公開日
2011/02/02
更新日
2011/02/02

今日の給食

「全国学校給食週間」
 学校給食の開始を記念して、1月26日から30日は全国学校給食週間です。


☆現代の給食☆

さくらごはん
牛乳
鯵の干物の素揚げ
もやしとほうれん草の胡麻和え
おひら



 鯵は、清水町の隣の沼津市で水揚げされた鯵です。
「おひら」は静岡県の各地域で法事や近所の寄り合いなど、
人が集まる行事に作られる郷土料理です。



〜学校給食の歴史4〜
 昭和51年から米飯給食が始まり、日本の主食である米を中心
とした献立に変わっていきました。平成になると、
静岡県ではバイキング給食が始まりました。