10月29日 食べ物の旅献立「奈良県」
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
学校行事
<献立>
・麦ご飯
・牛乳
・さばの竜田揚げ
・きらずのたいたん(おからの煮物)
・飛鳥汁(あすかじる)
※写真は1年生の盛り付け量の目安です
今日は給食で奈良県の郷土料理「きらずのたいたん」と「飛鳥汁」を紹介しました。
きらずのたいたんの「きらず」とは、おからのことです。
初めて食べる子や、食べたことがあるけれど苦手な子もいました。食べてみての感想を聞いてみると「まずくはない。」「食べられたけれど、おかわりはいいかな~」といった反応でした。
初めて挑戦できた子や新しい気づきがあった子、今後に繋がる良い経験になったと思います。