学校日記

10月29日 食べ物の旅献立「奈良県」

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/29

学校行事

<献立>

・麦ご飯

・牛乳

・さばの竜田揚げ

・きらずのたいたん(おからの煮物)

・飛鳥汁(あすかじる)

※写真は1年生の盛り付け量の目安です


今日は給食で奈良県の郷土料理「きらずのたいたん」と「飛鳥汁」を紹介しました。

きらずのたいたんの「きらず」とは、おからのことです。

初めて食べる子や、食べたことがあるけれど苦手な子もいました。食べてみての感想を聞いてみると「まずくはない。」「食べられたけれど、おかわりはいいかな~」といった反応でした。

初めて挑戦できた子や新しい気づきがあった子、今後に繋がる良い経験になったと思います。