学校日記

茶葉の佃煮

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

学校行事

本日,静岡茶愛飲促進活動として,一人につきお茶200gが
配布されました。
給食では,その茶葉を使い「佃煮」を作りました。
予想を反して,とても子供たちに人気がありました。
そこで簡単な作り方を紹介します。

茶葉(乾燥)16g ちりめん20g ごま油小さじ1 酒大さじ1
みりん大さじ1 醤油大さじ1 砂糖大さじ3 いりごま10g (5人分)

お茶は出がらしにする。
ごま油で,出がらしの茶葉とちりめんを炒め,
調味料で煮詰め,仕上げにごまと和えます。
とても簡単ですが,ご飯がすすむ一品です。

持ち帰ったお茶は,各家庭でご使用ください。
これからの時期,感染症予防にとても効果的です。
日頃からお茶を飲むように心がけていきましょう。