学校日記

10/28(木) 今日の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

学校行事

<献立> 〜 食べ物の旅 島根県 〜
麦ご飯
牛乳
わかさぎの南蛮漬け
野菜の磯香和え
芋煮
ぶどうゼリー

今日は食べ物の旅として、島根県の食べ物や郷土料理を紹介しました。
島根県では、わかさぎのことを「あまさぎ」と呼んでいるそうです。
また、島根県の芋煮は「日本3大芋煮」の一つだというのを
給食を通して学びました。

10月27日(水)
ご飯 海苔ふりかけ 牛乳 お好み焼き風つくね 
五目煮豆 大根のみそ汁

ふりかけがあると、ご飯がいつもより進みます。
バランスのいい和食給食でした。

  • 2739175.jpg
  • 2739176.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/61459934?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/61473962?tm=20250203120257