10/28(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
学校行事
<献立> 〜 食べ物の旅 島根県 〜
麦ご飯
牛乳
わかさぎの南蛮漬け
野菜の磯香和え
芋煮
ぶどうゼリー
今日は食べ物の旅として、島根県の食べ物や郷土料理を紹介しました。
島根県では、わかさぎのことを「あまさぎ」と呼んでいるそうです。
また、島根県の芋煮は「日本3大芋煮」の一つだというのを
給食を通して学びました。
10月27日(水)
ご飯 海苔ふりかけ 牛乳 お好み焼き風つくね
五目煮豆 大根のみそ汁
ふりかけがあると、ご飯がいつもより進みます。
バランスのいい和食給食でした。