6/10(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/13
- 更新日
- 2022/06/13
学校行事
<献立> 〜 歯と口の健康週間 最終日 〜
ご飯
牛乳
揚げ出し豆腐のそぼろがげ
野菜たっぷり豆乳鍋
今日のテーマは「揚げ出し豆腐」です。
豆腐を揚げて作る、揚げ出し豆腐はいつもの豆腐よりも
固く、噛めば噛むほど豆腐の旨みを味わうことができます。
今日はその揚げ出し豆腐に、甘口のそぼろをかけていただきました。
豆乳鍋は、好き嫌いがはっきり分かれる料理です。
豆乳で白く仕上がるのと、具に鮭が入っているので、苦手だと決めつける
子供が多くいました。「汁を一口だけ」「好きな具を一口だけ」と
声をかけると一口だけ食べてみて「おいしい」と言ってくれる
子供もたくさんいました。
給食では、見たことも聞いたことも食べたこともない料理が出てきます。
そんな時に、一口でも食べてみようと思う「言葉」や「料理の由来」などを
伝えていくのも、食育の大切な活動の一つだと思っています。