学校日記

10/27(木) 今日の給食

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

学校行事

<献立> 〜 食べ物の旅「北海道」 〜
麦ご飯
牛乳
室蘭風やきとり丼
野菜のおかか和え
男爵いものみそ汁
北海道牛乳プリン

今日は食べ物の旅「北海道」です。
室蘭では焼き鳥丼というと、豚肉で作るのが特徴だと言うことに
注目しました。玉葱の甘みを生かした料理です。
デザートの北海道牛乳プリン濃厚な味で、大人気でした。
食べ物の旅は、日本にはまだまだ美味しい食べ物が沢山あるというのを
伝えていく食育活動です。12月は岡山県の郷土料理を紹介します。

10/26(水)
ナン ハリハリキーマカレー 焼きポテト バナナ

ナンにキーマカレーを上手につけながら、しっかり食べてくれました。
キーマカレーは、野菜やキノコを入れ、お昼に必要な野菜が
しっかり採れるように考えられた一品です。

  • 2980843.jpg
  • 2980844.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/61460370?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210005/blog_img/61474282?tm=20250203120257