食べ物の旅「大阪府」7月18日給食献立より
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
学校行事
<献立>
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・おこのみやき
・こまつなのたいたん
・かすじる
・ようかん
今日は「食べものの旅」ということで,近畿地方の大阪府(おおさかふ)の料理を給食で紹介します。
デザートの「ようかん」は「丁稚(でっち)ようかん」と呼ばれています。砂糖をたっぷり使った練りようかんとは違い、昔は砂糖が高級品だったため、少ない量の砂糖で作られた甘さが控えめなようかんです。丁稚(でっち)とは奉公にいった少年のことで、練りようかんと比べて煮詰めたりず、半人前だからという意味でその名が付けられました。
ようかんの他にも大阪の特産品である小松菜(こまつな)が使われた「小松菜(こまつな)の炊(た)いたん」や大阪の郷土料理である「お好み焼き」、「粕汁」が今日の給食ではでています。食べ物の旅の献立を楽しんで食べてくださいね。