学校日記

西小給食室紹介 1

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

学校行事

 西小給食室の調理の様子をお伝えします。日頃秘密のベールに包まれた?給食室で調理員がどんな仕事をしているのか紹介します。西小は、栄養士1名、調理員5名、計6名で毎日500食を越える給食を作っています。栄養士、調理員は、給食を食べる子どもたちのことを思いながら、安全でおいしい給食の提供に努めています。
 最初の写真は、納品した新鮮なキャベツの葉を一枚一枚はがして、3回洗浄している場面です(野菜の洗浄)。2枚目の写真は、ミカンの数え作業の様子です。みかんも同じように3回洗浄します。傷んでいるものがないか確認してから袋に詰めています。