くらしを支える食料生産 社会5年
- 公開日
- 2018/07/10
- 更新日
- 2018/07/10
学校行事
「わたしたちは米をよく食べているということ」に気づいた子どもたちが,日本各地の6月の米作りの写真を見たり,日本の米の生産量ランキングを予想したりする活動を通して,米作りは,日本全国で行われているが,特に東北地方や北海道が主な産地であることを理解していることを目指します。
学校行事
「わたしたちは米をよく食べているということ」に気づいた子どもたちが,日本各地の6月の米作りの写真を見たり,日本の米の生産量ランキングを予想したりする活動を通して,米作りは,日本全国で行われているが,特に東北地方や北海道が主な産地であることを理解していることを目指します。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度