食育の日・冬至(12月13日の給食献立より)
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
学校行事
<献立>
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・イワシのかばやき
・はくさいのおかかあえ
・かぼちゃのほうとうじる
・ゆずゼリー
12月21日は冬至ということで、少し早いですが冬至の献立です。
冬至の日にはお風呂に柚子をいれて入ると言う習慣があります。
ゆずはビタミンCが多い柑橘類で酸味が強く、とてもよい香りがするので、果汁だけでなく、皮も利用します。
柚子の皮には血行促進する成分が含まれていて、ゆず湯に入ると体が温まって風邪を引かないと言われます。さらに、冬至には柚子だけでなく、免疫力を高める栄養があるかぼちゃを食べる風習があります。
献立では、かぼちゃをつかったほうとう汁と、デザートにゆずゼリーがあります。季節の行事を感じてみてください。