修学旅行 2日目午前京都テーマ研修
- 公開日
- 2019/05/27
- 更新日
- 2019/05/27
学校生活
2日目は、京都テーマ別研修です。バスや電車を使って体験場所や見学場所に移動しました。午前中には、和菓子づくり、陶器や扇子の絵付けなどの体験をしています。
おたべ本館では、手作りおたべ体験をしています。米粉に天然湧水を入れてまぜて生地を作ります。せいろで蒸した後は丁寧にこねます。美味しいおたべができそうです!
甘春館では、和菓子づくり体験をしています。皮に餡を包み、指先と竹串で好きな形を整え装飾しました。このあと、抹茶とともに美味しくいただきます。
舞扇堂では、扇子の絵付けをしています。絵の具を溶かすのが難しく、薄すぎても濃すぎても駄目なので加減に四苦八苦してます。生徒は、お絵かきが楽しい、色の配置、配色を考えて塗るのが難しいと話しています。世界にひとつしかない扇子の完成が楽しみです。
暑さは、昨日と変わりませんが、時折心地よい風も吹いています。