学校日記

修学旅行 2日目午前京都テーマ研修

公開日
2019/05/27
更新日
2019/05/27

学校生活

  • 2199784.jpg
  • 2199785.jpg
  • 2199786.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508932?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61512302?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61514719?tm=20250203120257

2日目は、京都テーマ別研修です。バスや電車を使って体験場所や見学場所に移動しました。午前中には、和菓子づくり、陶器や扇子の絵付けなどの体験をしています。
 おたべ本館では、手作りおたべ体験をしています。米粉に天然湧水を入れてまぜて生地を作ります。せいろで蒸した後は丁寧にこねます。美味しいおたべができそうです!
 甘春館では、和菓子づくり体験をしています。皮に餡を包み、指先と竹串で好きな形を整え装飾しました。このあと、抹茶とともに美味しくいただきます。
 舞扇堂では、扇子の絵付けをしています。絵の具を溶かすのが難しく、薄すぎても濃すぎても駄目なので加減に四苦八苦してます。生徒は、お絵かきが楽しい、色の配置、配色を考えて塗るのが難しいと話しています。世界にひとつしかない扇子の完成が楽しみです。
 暑さは、昨日と変わりませんが、時折心地よい風も吹いています。