1月27日の給食♪
- 公開日
- 2009/01/28
- 更新日
- 2009/01/28
給食室から
今週は全国学校給食週間です。
第三日目は、清水南小の調理員さんが中心となって考えた料理を、
献立に取り入れました。
校内でちょっとした話題になっていた“クジラ”が、
ついに登場しました。
日本では、昔からクジラを捕って食べていました。
クジラは、ほとんど全身を食べることができる
「海からの幸」として大切にされてきました。
このクジラは、イワシクジラといって全長約15m、体重約20tの大きさです。
調査捕鯨で得たクジラの肉を、今回の給食に取り入れました。
個人的な思い出で、
中学生の頃、冷えて固まった個装のマーガリンを、
温かいスープの下に敷いてとかしてからぬって食べたことを思い出しました。