学校日記

6月17日の給食♪

公開日
2010/06/18
更新日
2010/06/17

給食室から

  • 429543.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61509534?tm=20250203120257

6月は食育月間です。
今週はふるさと給食週間です。
この週間では、地場産物や地域の食文化を生かした献立を取り入れます。
そして、自分たちが住むこの静岡の良さを再発見し、
地元の食文化に親しむ週間です。

今日の県内産の食材は、
緑米、米、牛乳、豚肉、黒はんぺん、ほうれん草、ジャガイモ、玉ねぎ、椎茸
こんにゃく、鰹節、濃口醤油でした。
今日の県内産食材の割合は57%でした。

今日の緑米は、清水町久米田の田んぼで作られたものです。
緑米は古代米の一種でもち米です。
稲穂は黒色で玄米にすると緑色になります。