6月17日の給食♪
- 公開日
- 2010/06/18
- 更新日
- 2010/06/17
給食室から
6月は食育月間です。
今週はふるさと給食週間です。
この週間では、地場産物や地域の食文化を生かした献立を取り入れます。
そして、自分たちが住むこの静岡の良さを再発見し、
地元の食文化に親しむ週間です。
今日の県内産の食材は、
緑米、米、牛乳、豚肉、黒はんぺん、ほうれん草、ジャガイモ、玉ねぎ、椎茸
こんにゃく、鰹節、濃口醤油でした。
今日の県内産食材の割合は57%でした。
今日の緑米は、清水町久米田の田んぼで作られたものです。
緑米は古代米の一種でもち米です。
稲穂は黒色で玄米にすると緑色になります。